当前位置: 新志评介>>省志
山西省志·审计志
2015/7/31 10:22:17  点击量:

一、本志以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面、系统、客观地记述了1983年山西省审计局组建以来全省审计工作的发展历程。

二、本志横排门类,竖写史实,以志为主,述、记、传、图、表、录辅之;志设编、章、节、目四个层次,子目设置依据具体情况而定,力求分类合理、逻辑清晰、层次分明。

三、本志为《山西通志·经济管理志·审计篇》的续志,断限为1983年~2012年,“概述”溯及事物发端。

四、全书由机构,管理,业务工作,重要成果,科研与宣传,机关建设,社会审计、内部审计工作与社会团体七个编次和概述、人物、大事编年、附录、索引共12部分组成,照片置于书前。

五、本志采用公元纪年,使用阿拉伯数字并执行国家标准《出版物上数字用法的规定》。

六、为了更为完整、真实地反映志书时限内山西审计工作的全貌,从增强史料的完整性、全局性考虑,收录了这一时期省级审计机关主要负责人在每个年度全省审计工作会议上总结和安排工作的讲话(摘要)、受本级人民政府委托向省人大常委会作的省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告、省人民政府领导代表省人民政府向省人大常委会作的审计发现问题整改情况报告,以利充分反映这一时期审计工作的主要情况和成果。

七、本志主要资料由省审计厅各处室、单位和各市、县审计局提供。清代审计资料主要来源于《清实录·山西资料部分》,民国审计资料主要来源于山西省档案馆馆藏档案,抗日战争、解放战争时期中共领导的根据地政府审计资料,主要来源于《中国审计史》和吕梁、长治市审计局提供的资料。

八、本志于20132月完成初稿,送省地方志办公室初审。鉴于该送审稿上限为1996年,与山西二轮省志规定上限相差甚远,在省地方志办公室主任李茂盛的建议指导下,将上限改为省审计局组建之时1983年,并将1983年~1995年的审计业务部分资料从《山西通志·经济管理志·审计篇》中补充完善。

九、本志英文目录由赵丽君翻译,闫丽校对;索引由刘文烨编制。

十、本志在编纂过程中,得到了全省各市审计局、省审计厅各处室、厅属各事业单位和许多热心同志的大力支持和帮助,在此一并表示感谢!

                                                                                                                 编者